JOURNEE INDIENNE 2014
Le menu du dîner-spectacle est une invitation gourmande à un voyage sur la route des épices. En Inde, plus que dans d’autres pays, nourriture et vie sociale sont très étroitement mêlées et la cuisine indienne est regardée aujourd’hui comme l’une des plus riches au monde.
Pour le dîner du samedi 27 septembre, l’Association Lumières sur l’Inde vous propose un éventail de mets traditionnels et très parfumés.
SAMOSSAS
Chaussons triangulaires farcis avec un mélange de légumes avec ou sans viande
AGNEAU EN SAUCE KORMA
Le Korma est une sauce crémeuse au curry doux dont la base est un mélange de yogourt, de crème de coco, de poudre de cajou et d’épices grillées. La viande (agneau ou poulet) marine dans la sauce avant la cuisson ou cuit lentement dans la sauce de manière à infuser avec les différentes saveurs.
BAROTTA
C’est un pain plat en feuilletage fabriqué à partir de farine de Maida .
RIZ PARFUME AU GHEE ET AUX EPICES AROMATIQUES
Le ghee, c’est du beurre clarifié, recommandé dans la médecine ayurvédique qui lui attribue de nombreuses propriétés curatives, tant sur le plan physique que mental. Les épices aromatiques sont composées de baton de cannelle, de clous de girofle et des capsules entières de cardamome.
SAUTE D’AUBERGINES
L’aubergine est le légume incontournable pour accompagner les deux plats ci-dessus.
RAÏTA AU CONCOMBRE
Le concombre mariné dans du yaourt mélangé aux herbes aromatiques est servi pour atténuer l’éventuel feu des épices du korma.
Pour clore ce voyage gourmand, la friandise la plus appréciée des indiens, en dessert
LADDOU
Sucrerie en forme de boule, à base de farine de pois chiche grillée dans du beurre et mélangée à des fruits secs (raisins et noix de cajou) avec du sirop de sucre.
BON APPETIT !!!